とある店の店主が「グルメサイトに載ってんだけど、削除する方法ねーかな」と話しかけてきた。
勝手に載せた人がいるらしい。
そこで、店主のメールアドレスから削除依頼をしたら消された。
全てのグルメサイトからである。
ミシュランガイドには掲載を拒否してるのだと。
なんで拒否するのか?
「食いもんやはね、自分の足で見つけるもんなんだよ。それに掲載されてる店なんだけど、味がイマイチな店が掲載されてるからな」
と、仕事に厳しい職人肌の料理人にとって、グルメガイドは迷惑な存在なのだと。
「あのね、普通はさ自分の店を宣伝したいだろ。ところがさ、グルメサイトの順位は金で売り買いしてのだよ。32位が空きますからいかがですか⁉️と営業が来るよ」
は⁉️ランキングの売買⁉️
そこで、まじまじと見てみた。
墓参りの時に立ち寄った、めちゃまずいパスタの店の評価は、3.5‼️
はーー?
評価1だろ。
そこで、評価1をつけてみた。
数字に変動はない。
コメントしてる人の平均を割り算すると「3」ない。
なのに
3.5
ということは、
めちゃいい加減。
「お姉さんみたいにふらっと入ってきて、料理の話をしながら酒飲んでくれる人がいいな。騒ぐ奴らは、ガード下の焼き鳥屋産でやりなさいよ」
ですよね。
カウンターで、一人楽しく酒を飲む。
孤独のグルメ大好きな私は、この店をこよなく愛する。
他の客に絡むことはないように、酒を出すタイミングを微妙にずらす。
技だな。
女一人が安心して、なんでも食べれるお店は、荒らされたくないのだよ。
店主の眼力はすごい。
「あの、二人なんですけど」
「すいません。いっぱいです」
なんで断ったのかな?
客は私一人しかいないけど。
「あなたの顔はダメなんだよ。酒に飲まれるタイプだな」
「あの、一人なんですけど」
「どーぞ」
今度は、入れたぞ。
「お嫌いなものはありますか?アレルギーのある食べ物はありますか?」
「なんでも食べます」
「うちの店は、その日の仕入れでメニュー組み立てますから、おまかせなんです。あと、支払いは現金のみです。」
「わかりました。予算は2万円ぐらいですか⁉️」
「お客様のご要望によります。平均で1万円ですよ」
え⁉️
私、8000円以上払ったことないけど(笑)
気楽なお店がいいよね。
とびきり美味いものが出てくるお店。